25.04.2024

«Тоншаевцы – кавалеры ордена Александра Невского»

Александр Невский – русский национальный герой. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
Во время Великой Отечественной войны при разработке полководческих орденов было предложено имя этого великого полководца. Орден Александра Невского был учрежден 29.07.1942 года, одновременно с двумя другими орденами, Суворова и Кутузова, и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. В дальнейшем Статут награды был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1942 года. Уникальность награды заключается в том, что это единственный орден, который существовал в наградных системах Царской России, СССР и современной России. При создании ордена, художники столкнулись с такой проблемой как отсутствие изображения великого полководца. При работе художник И.С. Телятников использовал изображения артиста Николая Черкасова, который сыграл роль полководца в фильме «Александр Невский».
Орден Александра Невского – покрытая красной эмалью пятиконечная звезда на фоне серебряных лучей, под ней два скрещенных топора, сверху звезду прикрывает круглый щит с изображением Александра Невского, сам щит обрамлен лавровым венком. Внизу награды изображение серпа и молота на фоне малого щита, под ним скрещенные меч, копье лук и колчан со стрелами. Знак ордена Александра Невского изготавливается из серебра.
Первое награждение состоялось в ноябре 1942 года, первым кавалером ордена Александра Невского стал Рубан Иван Назарович за то, что силами всего батальона морской пехоты смог отразить наступление вражеского полка.
Два наших земляка являются кавалерами ордена Александра Невского. Это Евстропов Иллиодор Дмитриевич и Шуверов Михаил Иванович.
Евстропов Иллиодор Дмитриевич родился в 1920 году в д. Евстропово Тоншаевского района. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Закончил полковую школу в Москве. С июня 1940 по июнь 1941 года учился в Винницком стрелково-пулемётном училище по профилю командира миномётного взвода. В звании лейтенанта он направляется в 68-ю кавалерийскую дивизию на должность командира миномётного взвода.
В январе 1942 года направлен на Северо-Кавказский фронт в 41 гвардейский казачье-кавалерийский полк 4 гвардейскую Донскую казачье-кавказскую дивизию в должности командира миномётного взвода, а затем заместителя командира миномётной батареи. Участвует в боях на Дону, на Кубани, в предгорьях Кавказа, под городами Кизляр и Моздок. С августа 1943 года командует миномётной батареей на Степном и II Украинском фронтах. Его батарея громит фашистов в Корсунь — Шевченковской операции. С июля 1944 года капитан Евстропов участвует в боях на III и IV Украинских фронтах в должности командира батареи противотанковых пушек. Батарея участвует в боях по уничтожению окружённой Ясско-Кишинёвской фашистской группировки. Участвует в освобождении Румынии, Венгрии, в форсировании реки Дунай под городом Будапештом. Войну окончил в Вене, Австрия. Демобилизован в 1946 году. В 1948-1953 гг. обучался в Горьковской юридической школе. Работал прокурором Уренского, Воскресенского, Семёновского, Шахунского районов. Имеет десять правительственных наград. Умер в 1986 году.
Шуверов Михаил Иванович. Гвардии старший лейтенант. Родился 1 ноября 1917 года в деревне Рогожники Свечинского района Кировской области. Проживал в посёлке Пижма Тоншаевского района.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В действующей армии находился с 12 декабря 1942 года по 20 ноября 1943 года. Воевал в составе I Украинского фронта. Командир 1 огневого взвода 839 гаубичного артиллерийского полка.
Освобождал Белгородскую, Воронежскую, Курскую области, Киев, Житомир, участвовал в форсировании Днепра, защищал Лютежский плацдарм. Под городом Радомышль получил ранение.
После лечения в госпитале был командиром учебного взвода первой учебной батареи 4-го отдельного учебного полка, г. Ирбит Уральского военного округа, командиром 3 учебной батареи 4-го отдельного полка г. Тамбова Воронежского военного округа, заместителем командира батареи по строевой части 531 стрелковой дивизии, командир сводной 4-х системной батареи 66-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского батальона 21 отдельной стрелковой Гдынской краснознамённой ордена Суворова и Красной Звезды бригады, г. Борисоглебск.
Уволен в запас 27 марта 1947 года. В 1980-е годы работал председателем Пижемского поселкового совета.

Мы помним! Мы гордимся!
И.Малышева,