09.12.2024

День защитников Отечества – День воинской славы России

   23 февраля мы празднуем День защитника Отечества, день мужества героизма и патриотизма нашего народа.  Патриотизм (от греч. рatris – родина, отечество) — это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку, национальной культуре.

Каждый должен уяснить, что под патриотизмом понимается не только и не просто любовь к Родине, а преданность ей, гордость за нее, стремление служить ее интересам, защищать от врагов.Истинный патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина.
   Теме мужества и героизма посвятили свои мысли и размышления выдающиеся политические и государственные деятели, писатели, поэты.  
Вот некоторые из них:
   “Если человек не любит смотреть хотя бы изредка на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть дома и плохие, значит, у него нет любви к своему городу, если человек равнодушен к памятникам истории страны, значит он равнодушен к своей стране” Д.С.Лихачев
   Первой мерой поднятия боеспособности армии должно быть возбуждение в ней народного патриотизма” А.А.Брусилов
   “Выше всего – отмечал видный военный педагог М.И.Драгомиров — стоит готовность страдать и умирать до конца, принести Родине жертву вашей любви”
   Праздник, который мы отмечаем в России 23 февраля, — относительно молодой, «революционный», связанный с первыми годами существования советской власти. Официально он был установлен в 1922 году и первоначально назывался Днём Красной армии. С 1946 года он называется Днём Советской армии и Военно-морского флота. В начале 90-х годов этот день недолго был Днём Российской армии, в 1995 году в федеральном законе «О днях воинской славы России» получил название «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитника Отечества». С 2006 года он называется День защитника Отечества.
      История возникновения Дня защитника Отечества в России.
Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24-25 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу с контрреволюционными выступлениями. Вооруженной силой Советской власти были отряды Красной гвардии революционных солдат и моряков.
       После победы социалистической революции  в октябре  1917  года  одновременно  с демобилизацией  старой  армии  разрабатывались  проекты  строительства  новой.  27 октября 1917 года Советское правительство обратилось к народам и правительствам стран-участников Первой мировой войны немедленно начать переговоры о заключении справедливого мира.     Германия, ведущая боевые действия на Западном и Восточном фронтах, согласилась вести такие переговоры, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовском.
      Выход России из войны облегчил положение Германии, Австро-Венгрии и Турции. Хотя США вступили в войну против Германии 6 апреля 1917 года, американские войска начали прибывать на Западный фронт только с марта 1918 года. Логика войны требовала все силы Германии бросить на Западный фронт.         Но классовая ненависть победила разум. Германское командование, явно переоценив свои возможности, на 1918 год спланировало нанесение двух ударов: на Западе, опережая прибытие во Францию основного контингента войск США, и на Востоке — теперь уже в целях развертывания военной интервенции против Советской России.
     Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 15 (28 по н. с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29.01 (11.02 по н. с.) — декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота» (РККФ).
      18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2(15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.  
     На защиту Отечества    поднялся и стар и млад. 22 и особенно 23  февраля 1918 года в  Петрограде,  Москве,  Екатеринбурге,   Челябинске  и   других  городах  с  огромным  подъемом  прошли  митинги  рабочих,  на  которых  принимались   решения  о  вступлении в ряды Красной Армии и в партизанские  отряды.
      21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!»
      23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск».   В этот же день, завязав  на   отдельных  участках  фронта  упорные  бои  с немцами  получили  боевое  крещение  части  Красной  Армии. Молодая Рабоче-Крестьянская Красная Армия приостановила  продвижение немецких  войск  под  Псковом  и  Нарвой. 
     Так, день 23  февраля 1918  года  вошел  в  нашу  историю  как  день  рождения  Советских  Вооруженных  Сил —  ныне  отмечается  День  защитника  Отечества.
      25 февраля 1918 года германские войска захватили Таллин (Ревель) и Псков, 3 марта — Нарву. На Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с контрреволюционными войсками Петлюры. 1 марта захватили Киев и восстановили власть Центральной рады. Советское правительство, не имевшее достаточного количества сил для отпора германским интервентам, вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор.
       23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, (рабоче-крестьянской Красной Армии) с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага.
      С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника.
22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
      С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества».
    День Красной Армии проходил всегда торжественно, с парадами в Москве и больших городах. На площадях 23 февраля 1941 года пели.:
И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою!
   Встать довелось ровно через четыре месяца. И звучала новая песня Лебедева-Кумача: «Вставай, страна огромная!».
Началась Великая Отечественная война. Что же происходило во время нее в годовщины Красной Армии?
23 февраля 1942 года
Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
  А они, эти итоги, были страшными. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики… Но были и обнадеживающие вести: сокрушительный разгром немцев под Москвой!
23 февраля 1943 года 
  К этому дню Красная Армия разгромила немцев под Сталинградом и взяла в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса.
  В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Минском направлении. И хотя операция не дала больших территориальных результатов, она вынудила противника подтянуть большие резервы, сняв их с других участков.
   23 февраля 1944 года
   В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.      Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной войны. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров. А на вооружении имелось пять тысяч танков, девяносто тысяч орудий, восемь с половиной тысяч самолетов. Это была сила, способная окончательно сокрушить врага.
      23 февраля 1945 года
     Был издан Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат.
Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои врайоне Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди пользуются каждой минутой, чтобы послушать радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?
Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый упорный — за Берлин.
За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистов, свыше 11600 воинов были удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза и более 7 мил. человек награждены орденами и медалями.
     В настоящее время российские воины, в значительной мере воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной войны, чтят и приумножают их славные боевые традиции. Так было в 1978 – 1989 гг. в Афганистане, так повторилось и в Чеченской Республике в 1995 – 1996 гг. и в конце 90-х.
     Смысл этого праздника в новый исторический период стал шире и весомее.     Теперь в этот день чествуют не только Ветеранов Вооруженных Сил РФ и современных воинов, но и тех наших далеких предков, которые в годы тяжелых испытаний России в больших и малых битвах отстаивали честь и независимость Родины..
     Долг каждого россиянина, и, в особенности, тех, кто носит или готовится принять благодарное звание защитника Отечества, — помнить и чтить святую память бойцов, отдавших жизнь за Родину.  
    Утверждение 16 апреля 1934 г. высшей степени отличия в нашей стране — звания Героя Советского Союза было логичным развитием славных героических традиций русской армии и флота. В марте 1992 г. было введено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия — медаль “Золотая Звезда”.
Современных воинов звание защитника Отечества обязывает ко многому. В сложных, нестабильных условиях начало нового века важно хранить славные традиции российской армии и удержать в крепких руках знамя нашей свободной Родины.
     Уже 83 года этот день — всенародный праздник защитников Отечества,  настоящих мужчин.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *