28.04.2024

Выставка живописи Ильи Федоровича Степанова «Картины, несущие свет»

Тоншаевский краеведческий музей приглашает жителей и гостей поселка посетить выставку живописи Ильи Федоровича Степанова, «Картины, несущие свет». Предлагаем вспомнить этого замечательного и светлого человека.
Илья Федорович родился 2 августа 1923 года в с. Молодовое Орловской области. В 1941 году окончил 9 классов в школе №10 г. Горловки Донецкой области. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, II Белорусском фронте. Связист 90-й Краснознамённой Ропшенской дивизии. Дважды ранен. Награждён орденом Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».
С 1946 по 1950 гг. учился в Ворошиловградском художественном училище, с 1953 по 1979 гг. работал учителем черчения и рисования в Тоншаевской средней школе.
Творчество И.Ф. Степанова началось в послевоенные годы и было неразрывно связано с Тоншаевским краем, его природой и людьми. Здесь он находит темы, сюжеты и образы для своих картин. Автор работал в различных жанрах изобразительного искусства: этюд, портрет, пейзаж, натюрморт. Значительное место в творчестве автора занимает портрет. В каждом образе он выделяет наиболее типичное, наиболее характерное, каждому портрету соответствует идеальная манера письма. В его картине всегда присутствует фон, который помогает лучше и ярче отразить время и образ героев. Красной нитью через всё творчество художника проходит тема высокого патриотизма и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Большинство работ художника посвящено Тоншаевской земле: «Весна на Малой улице», «За селом весна», «Улица Центральная посёлка Тоншаево», «Первый асфальт». Картины выполнены маслом, акварелью, углём, карандашом. И.Ф. Степанов – участник многих выставок, смотров самодеятельного творчества: как районных, так и всесоюзных. Картины «Родные места», «Партизанка» отмечены дипломами областной выставки.
Скончался Илья Федорович 10 декабря 1986 года. Люди, знавшие его до сих пор вспоминают о нем с теплотой и благодарностью. Картины Ильи Федоровича уже много лет занимают достойное место в выставочном зале Тоншаевского музея, тоншаевцы и гости округа продолжают восхищаться их удивительным теплом и душевностью. Художник остается живым, пока живо его наследие.