21.05.2024

Туристические маршруты в Тоншаевском районе

  1. Маршрут культурно-познавательного туризма: «Тур выходного дня» (один день с музеем). В рамках тура можно не только познакомиться с экспозициями краеведческого музея, но и сфотографироваться на память на фоне музейных экспонатов и внутри интерьеров, получить на память буклеты, приобрести сувенирную продукцию, краеведческие издания и изделия местных мастеров. В маршрут включена также пешая экскурсия по поселку. В цветущем и освещённом посёлке всегда чистота и порядок, организованы прогулочные пешеходные зоны в Центральном парке, на площади Мира, вдоль улицы Советской.

•Экскурсия по тематическим залам Тоншаевского краеведческого музея

•Проведение местного обряда или мастер-класса (по согласованию)

•Старинные игры и забавы, тантамарески

•Тематическая лекция, встреча, вечер (по согласованию)

•Пешая экскурсия по р.п. Тоншаево.

•Знакомство с местной кухней

2.Маршрут культурно-познавательного туризма: «Земля Святогора» (Святогоровы следы)

Данный маршрут посвящен легенде о Великане богатыре Святогоре, жившем в древние времена. Со Святогором связаны предания об образовании огромных холмов на территории района. Позднее на одном из них возникла священная марийская роща Грозная, а рядом с холмом Богатырь позднее возникает русская деревня Богатыри.

•Музей – Презентация «Мифология и верования древних славян и народа мари»

• Рассказ о древних верованиях и обычаях жителей Тоншаевского района.

• Посещение клуба-мастерской Теркина В.В. в д. Большие Ашкаты

• Знакомство с Грозной рощей и холмом Богатырским — предполагаемым местом захоронения древнего Великана Святогора – Онара, посещение часовни в д. Большие Ашкаты

• Посещение храма Николая Мирликийского в р.п. Тоншаево

• Знакомство с марийской кухней

3.Маршрут «День марийского пельменя»

Знакомит с историей и культурой марийского народа. Сохранились на Тоншаевской земле священные места народа мари, занесённые перечень охраняемых природных памятников. А это 12 священных рощ. В Центре марийской культуры в д. Б. Куверба можно увидеть народные костюмы и прослушать марийские народные песни, принять участие в мастер-классе по приготовлению марийских пельменей и попробовать другие блюда марийской кухни.

• Тоншаевский краеведческий музей — встреча гостей, экскурсия по музею, презентация «Мифология и верования народа мари»

• Центр марийской культуры в д. Б. Куверба (концерт марийской культуры «День марийского пельменя», экскурсия по мини-музею, мастер-класс по изготовлению марийского пельменя, выставка-дегустация марийских блюд, фотосессия в национальных костюмах, экскурсия к священной липе д. Маяки)

4. Маршрут культурно-познавательного туризма: проект «Захарова тропа»

Посвящен истории жизни летописца и иконописца Захара Солоницына. С его именем связано многое, самое главное — становление духовности, православия, православной культуры в Тоншаевском крае. Рукописи Ветлужского летописца использовали в своих трудах российские  историки: Н. М. Карамзин “История государства Российского”, Д. П. Дементьев в сборнике “Костромская сторона”. Захар положил начало роду, давшему нашей стране и миру талантливого актёра Анатолия Солоницына, воплотившего неповторимый образ Андрея Рублёва в одноимённом фильме А.Тарковского, талантливого писателя, сценариста и кинорежиссёра Алексея Солоницына.

• Тоншаевский краеведческий музей — встреча гостей, экскурсия по музею, презентация «Род Солоницыных»

• Пеший маршрут старца Захара Солоницына по р.п. Тоншаево до храма Николая Мирликийского

• Презентация «Ветлужский летописец»

Рассказ о значимости краеведческих и этнографических работ Захара Сергеевича Солоницына. Значение братьев Солоницыных в советской кино- и телеиндустрии

Также существует два байдарочных маршрута по рекам Тоншаевского района, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Данные экскурсии позволяют насладиться красивейшими видами природы и чистым воздухом, увидеть ныне заброшенные деревни нашего края и отдохнуть от городской суеты. Организатор данных экскурсий- Шевнин Андрей Борисович. Время проведения экскурсии: июль – август.

5. Маршрут приключенческого туризма «По Пижме реке»

Байдарочный маршрут (трёхдневный) по реке Пижма от станции Янгарка до станции Буреполом. Протяжённость – 65 км по реке Пижма.

6.Маршрут эколого-краеведческого туризма «Забытые деревни»

Байдарочный маршрут (десятидневный) по рекам Ошма и Пижма от автомоста у посёлка Южный  до станции Шерстки. Протяженность — 80 км по реке Ошма и 40 км по реке Пижма.

 В 2020 году Тоншаевский район посетили 160 туристов, в 2021 году – 340. Основная масса туристов – наши бывшие земляки, которые приезжают самостоятельно или проведать родственников, побывать на могилах своих предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *