17.04.2024

Развитие туризма в Тоншаевском округе

Каким путем идет развитие туризма в нашем округе? Как можно узнать данные о том, сколько туристов в год приезжают к нам в Тоншаевский муниципальный округ?

  • Нами проводится мониторинг индикаторов развития внутреннего туризма, а также собирается информация от хозяйственных субъектов, занятых в сфере туризма, о количестве туристов, посетивших Тоншаевский округ. По данным за 2022 год в нашем округе побывали 322 туриста, 2 из которых иностранца, количество экскурсантов 3100.
  • Какие туристические маршруты сегодня есть в нашем районе?
  • В настоящее время разработано 9 туристических экскурсионных маршрутов. Это культурно-познавательные: «Тур выходного дня» (один день с музеем), «Земля Святогора» (Святогоровы следы) и «Захарова тропа», 2 тура событийного этно-туризма: Марийский фестиваль «Тошто Марий Пайрем» и «День марийского пельменя»; всеми любимый маршрут эколого-краеведческого туризма «Забытые деревни» — байдарочный маршрут (десятидневный) по рекам Ошма и Пижма от автомоста у посёлка Южный до станции Шерстки. Наиболее развит Патриотический экскурсионный маршрут «Дорога мужества», где мы рассказываем о героизме наших земляков в годы войн.
  • Что, кроме прохождения этих маршрутов, округ может предложить туристам?
  • К сожалению, пока мы не можем предложить что-то, кроме прохождения туристических маршрутов, например, отдых в гостевых домах, так как в нашем районе существует только одна гостиница, которая включает в себя 16 койко-мест. Но мы надеемся, что в скором времени в округе появится комфортное жилье для наших гостей-туристов, где можно будет отведать натуральной деревенской пищи, уединиться с природой, собрать грибы и ягоды, от души порыбачить.

А можем ли мы привлечь больше туристов и предложить им новые маршруты?

  • В целом, для привлечения туристов в Тоншаевский округ мы имеем большой потенциал. Интерес может вызвать не только природа нашего родного края, но и 27 Священных марийских рощ и деревьев.

Понятно, что для развития туризма и открытия новых маршрутов нужны средства. Наш музей ежегодно учувствует в грантовых конкурсах и проектах.

  • Вопросами туризма и народно-художественных промыслов в администрации Тоншаевского округа занимается заведующая отделом культуры, туризма и НХП Кованева Инара Леонидовна и заведующая сектором туризма Пономарева Татьяна Нурисламовна.

Я считаю, что развитие туризма в округе перспективное дело!

  • Туризм вообще дело очень интересное и перспективное. В округе можно развивать многие виды туризма: этнографический, экологический, охотничье-рыболовный, событийный туризм. С помощью туризма можно и нужно зарабатывать, так как сельский туризм набирает обороты по всей стране. Я считаю, что строительство гостиницы будет для нашего округа новым витком в туристической отрасли.

Сейчас, когда лето позади, нашей основной работой является работа по Пушкинской карте. Мы готовы принять юношей и девушек для показа экспозиций нашего музея, для прослушивания тематических лекций и участия в различных играх и квестах на территории нашего Тоншаевского муниципального округа.

  • Так сложилось, что туризм наиболее быстрыми темпами развивается в клубе-мастерской деревни Ашкаты, где работает известный за пределами округа мастер резьбы по дереву и ткачеству Вячеслав Васильевич Теркин, и деревне Зотово- родине Ветлужского летописца Захара Солоницына, которой в этом году исполнилось 200 лет.

Автор: Пономарева Татьяна Нурисламовна-

Зав. сектором туризма и НХП в Тоншаевском муниципальном округе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *