28.04.2024

«Учителя-фронтовики»

Вторин Павел Степанович
Родился Павел Втюрин (Вториным он станет позже из-за ошибки в документах)28 декабря 1923 года в крестьянской семье в деревне Соснанур Тоншаевской волости Костромской (ныне Нижегородской) губернии. Был самым младшим, десятым, ребёнком в семье. После окончания в 1941 году девятого класса 16 июля 1941 года был зачислен добровольцем в Красную Армию. Прошёл ускоренную подготовку и был направлен в Гомельское авиационное училище. Когда немцы стали подходить к Гомелю, училище эвакуировалось в тыл.
Волею судеб Павел Вторин попал в Воронеж, где был зачислен в запасной танковый полк и в течение двух недель проходил курс молодого бойца. 10 июля 1942 года окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе в звании младшего лейтенанта. Молодого офицера направили в город Горький, где доверили командовать танковым взводом Т-34. Воевал на Калининском, 1-ом Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. На Калининском фронте в составе 121 отдельного танкового батальона освобождал Великие Луки, Старую Руссу, Ржев, Велиж. Недалеко от города Великие Луки получил ранения в голову и ногу. Всего у Павла Степановича Вторина было шесть ранений, но судьба его хранила. Здесь он воевал до сентября 1943 года. Затем в составе отдельной Невельской танковой бригады1 Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Суража, Усвят, Невеля.
На 3 Белорусском фронте в составе 28 отдельной гвардейской танковой бригады в должности командира танкового взвода Т-34 воевал с января по июль 1944 года.
Участвовал в операции «Багратион». С августа 1944 года стал командиром танковой роты на 1-ом Украинском фронте, с которой дошёл до Эльбы. Воевал за освобождение Львова, Перемышля, Сандомира, Ченстохова. За проявленные в годы войны доблесть и отвагу Павел Степанович был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Боевого Красного Знамени.
В мае 1945 года Вторин был направлен в советскую военную администрацию в Германии. До 1949 года работал экономистом по вопросам промышленности в Биттерфельде. Служил начальником штабов в звании майора до увольнения в запас. В 1961 году демобилизовался.
С 1961 года работал в средних школах Головинского района Московской области учителем немецкого языка, вёл начальную военную подготовку. В 1970 году окончил факультет иностранных языков при Московском педагогическом институте. В 1971 году Павлу Степановичу было присвоено звание подполковника, а в 2000 году указом Президента РФ – звание полковника.
Скончался 3 октября 2003 года.