28.04.2024

«Учителя-фронтовики»

Хлыбов Александр Владимирович
Родился в 1922 году в деревне Богатыри Увийского сельского совета. В 1940 году закончил Семёновское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем в Воскресенском районе. В этом же году был призван в армию. Попал сначала в город Славянск, затем — в Сумскую область, в город Глухов, в легкотанковую бригаду, где служил механиком-водителем. Перед войной бригада была переведена в Харьков, включена в 50-ю танковую дивизию. Накануне войны день и ночь шли учения.Из воспоминаний Александра Владимировича: «22 июня по радио услышал выступление Молотова. Начали нас выдвигать сначала под Киев, затем под Могилев. Там мы и встретились с немцем. Наш 99—й полк занял оборону у города Пропольска, остальные полки — южнее. Силы были неравные, наш полк был разбит, и мы стали отступать к Брянску. В одном из боев меня ранило, а остатки нашего полка были окружены у деревни Васильевка в болоте. Мост через речку был взорван, мы не смогли пройти …Когда меня спрашивают, какой был самый трудный день на войне, — могу ответить, что самым трудным днем был день, когда я оказался раненым в тылу у немцев. Хорошо, помогли местные жители. Один крестьянин подобрал меня, вылечил, помог стать на ноги. Затем я ушел в партизанский отряд, в 5-ю Клетнянскую партизанскую бригаду. Был в партизанах 22 месяца (с июля 1942 года). В партизанский отряд вступил в качестве бойца, а затем за проявленную храбрость в борьбе с немецкими захватчиками и умение командовать партизанским подразделением, выдвинут на должность командира отделения, командира взвода. Под его руководством произведён ряд серьёзных разведок по гарнизонам противника и особенно путей, где должна была передвигаться бригада. Участвовал во всех операциях, проводимых бригадой, где отличился своей храбростью, военной инициативой и смекалкой. В ноябре 1942 года было дано задание захватить станцию Журбин и рядом со станцией взорвать мост через небольшую речку. Партизанская жизнь была тяжелой. Особенно трудно было, когда нас блокировали немцы, бросая против нас те части, которые двигались на фронт. Снабжения поначалу никакого не было, все доставали сами. Правда, когда наладилась связь с «большой землей», нам стали на самолетах доставлять взрывчатку, увозить раненых.
Когда создавался партизанский отряд, в нем насчитывалось 87 человек, а когда соединились с Красной Армией, то у нас в отряде было уже три с половиной тысячи партизан. Создавались целые партизанские районы, восстанавливалась в них советская власть, колхозы, совхозы. Налаживалось снабжение продовольствием. А большей частью и продукты, и обмундирование, и оружие мы отнимали у немцев».
27 декабря 1943 года отряд соединился с частями Красной Армии. Александру Владимировичу дали месяц отпуска, выдали денежное довольствие, а потом снова отправили на фронт. Попал Александр на Третий Прибалтийский фронт под Нарву. Там его снова тяжело ранило. Полгода был в госпитале, затем демобилизован.
Награды: Орден Отечественной войны 1 степени медали «За Отвагу», «Партизан Великой Отечественной войны 1 степени».
После окончания войны Александр Владимирович работал военруком в Ошминской средней школе, учителем начальных классов в родной деревне Богатыри. Девятнадцать лет возглавлял районный отдел народного образования. В 1982 году ушел на заслуженный отдых.

Хлыбов Александр Владимирович Любовь Ивановна