27.04.2024

«Учителя-фронтовики»

Бабин Павел Кузьмич
Родился 25 августа 1914 года в деревне Половинное (с. Ошминское) в семье крестьянина. Отец погиб в годы первой мировой войны. Воспитывал Павла дед Тимофей Петрович. Четырёхклассную школу закончил в селе Ошминское. Первой учительницей была Ветлина Екатерина Михайловна. Затем продолжил обучение на дому, после чего поступил в школу колхозной молодёжи в Тоншаево. Однако, школу не удалось закончить, пришлось поступить на работу в кузницу в посёлке Пижма, где только начиналось строительство лесозавода. Отсюда был направлен на подготовку в Шахунское педучилище, которое находилось в Хмелевицах. В 1932 году закончил педучилище и был направлен в Ошминскую начальную школу учителем 3 класса. Потом был направлен открывать Кузенерскую начальную школу, где работал один год. В 1935 году был направлен заведующим в Кодочиговскую начальную школу. Потом направлен открывать Ломинскую и Мирянгскую начальные школы, а затем и сам переходит в Мирянгскую школу, где работал до 1 января 1941 года. С января его вновь переводят в Ошминское, а в августе 1941 года мобилизуют на фронт. Из школы выехало 7 учителей: Бабин П.К., Фёдоров Н.И., Крашенинников, Трушков, Аквилев, Пинаев. Направили в Гороховецкие лагеря, где проходил первоначальную военную подготовку. Затем был направлен во Владимир, где формировалась 21 танковая бригада, затем двинулись на Ленинградский фронт. Своё первое боевое крещение приняли в районе Белова. После тяжёлых боёв советские войска вынуждены были отступить в район Калинина. Сдали Калинин, Клин, Дмитров, дошли до Химок. Отсюда части были направлены на переформирование. Павел Бабин прошёл курсы механиков-водителей танков. 5-6 декабря 1941 года бригада пошла в наступление под Москвой. Первые успехи бригады принесли неописуемую радость бойцам. Были взяты населённые пункты под Москвой. Потом брали Клин, дальше двинулись по Волоколамскому шоссе. В это время Бабин был назначен начальником ГСМ.Тяжёлое ранение Павел Кузьмич получил на станции Архангельск на реке Оке, тогда советские войска вели бои за город Орёл. Второе ранение получил во время боёв под Львовом. В составе 12-го отдельного гвардейского Краснознамённого Бердичевского полка прорыва участвовал в освобождении Станислова, Кракова и других городов, переходил Карпаты, брал Катовкул. Закончил свой боевой путь в районе Праги.
Награждён: орденом Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
В 1946 году вернулся в родное село и стал работать учителем, вёл уроки истории и географии. Через 2 года был назначен завучем. В 1953 году был назначен директором в Шукшумскую начальную школу. В 1959-1960 году вновь переведён в Ошминскую среднюю школу. Закончил историко-филологический факультет Кировского педагогического института. В школе проработал 48 лет в 1985 году награждён медалью «Ветеран труда».