21.05.2024

«Учителя — фронтовики»

Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне. Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству… Давно их уже нет, но память о них жива в сердцах бывших учеников, которых они сделали грамотными, образованными, привили нравственную основу.

Их дела, как военные дороги, так и мирные будни, были бесстрашными и громкими, но об этом сейчас мало кто знает. Потому что они не любили говорить сами о себе. Потому что уже поработало время.
Особой теплотой, нежностью и любовью пропитаны письма фронтовиков своим женам. В нашем музее хранятся и такие письма, причем не только в прозе, но и стихотворной форме. Их написал своей жене Лидии Савельевне Андрей Тимофеевич Демин – 1914 года рождения, сапер 3 батальона 269 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.


«Здравствуй дорогая Лида!
Время свободное, тебе я пишу, поцелуй горячий передать спешу
Пусть он губки твои обожжет, напомнит, где муж, где он живет.
И невольно вспомнишь прошедшее давно, а настоящее –расскажет письмо
Начинаю с простого, без вводных слов: живу хорошо, в основном здоров. Такие письма всегда я писал, но тебе кажется мало, как я узнал!
Тебе интересно все подробно узнать, где нахожусь, чем занимаюсь – все рассказать
Знаю любопытство- неплохая черта, в подробности мужа вникает жена
Ей хочется узнать, где проживает, откуда письма ей посылает.
Предположим, тебе напишу в каком районе, местечке служу.
Ты знаешь, что я не один, со мною бойцы, со мной командир.
Такое письмо вдруг враг прочитал, что ему надо то и узнал
Погибнут бойцы, самому погибать, в военное время не надо болтать
И ты в тылу болтунов пресекай, безжалостно им языки вырывай.
Теперь тебе ясно, почему мало пишу, давши клятву народу-крепко держу.
Больше вопросов таких не пиши, а быстрой Победой домой меня жди.
Тогда вместе с тобой бокал подниму, где я был, все расскажу, осушим бокал за русских солдат, от которых фрицам пришлось бежать. За того, кто к Победе ведет, за того, кто счастье народу дает»
Андрей Тимофеевич форсировал Днепр, освобождал Киев. 10 ноября 1943 г. был ранен осколком снаряда в правую голень и 6 июня 1944 г. по ранению был демобилизован. С 1946 по 1966 год был директором Тоншаевской средней школы. В 1979 году семья Деминых переехала в г.Горький. Умер Андрей Тимофеевич Демин 8 мая 1990 года, накануне Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *